您的位置:首頁 » 音樂學院 » 樂器維護
消除古箏彈奏過程中雁柱滑動的方法
[2008-10-08]

古箏在彈奏過程中,琴弦不斷地受到撥、按及揉弦的作用力后,由于張力產生變化,會引起雁柱(碼子)滑動現象的出現,在一定程度上使音準和音色受到影響,使演奏質量大打折扣,特別是在彈奏力度變化大的曲子和大型音樂作品時較為明顯。以下三種方法,基本可以消除類似現象的出現。
一、雁柱按序排列
21弦古箏為例。正規樂器廠家制造的古箏,雁柱從高音開始依次排列,均有各自的編號(即1--21)。新古箏在開箱裝碼或更換琴弦時,必須按其編號順序,在規定的位置范圍內安裝雁柱,不要隨意調換。古箏的面板(隱間)是個曲面體,因此每個雁柱支腳曲面的弧度是不一樣的,所以雁柱是不宜互換的,否則兩者的接觸面就會不吻合,使雁柱的穩定性降低,導致雁柱滑動現象出現。這是首先要避免的問題。
二、修復雁柱支腳的曲面
古箏經過一段時間的使用后,再加上氣候、干濕度變化及擺放位置等諸多因素,古箏面板和雁柱在不同程度會產生型變,使兩者的接觸面也會發生變化,同樣使雁柱的穩定性降低,這是造成雁柱滑動的主要原因。消除的方法是修復雁柱支腳的曲面。
其方法及步驟是:松開琴弦,在雁柱與面板之間鋪一張粒度為NO.300#砂布(不要用砂紙,因砂布比砂紙柔韌,容易與面板曲面吻合),并將砂面朝上,雙手握緊雁柱,略加用力壓穩,在其支點位置范圍內沿琴弦安裝方向,來回推拉移動打磨,磨削至雁柱曲面與面板接觸吻合,手感穩定為止,便可定弦使用。
三、用松香粉
把松香碾成細粉(呈食用面粉狀),在面板與雁柱支腳曲面之間均勻的撒上薄薄一層,這樣就會產生一種度,就能控制雁柱的滑動。
以上三種方法,可根據不同情況選擇使用。最好是有機結合使用,即:雁柱正確按序排列安裝;保證雁柱與面板接觸穩定;使用松香粉加大兩者之間的磨擦力。實踐證明,這是最為理想的效果。

最新評論 點擊查看更多評論 »
我來說兩句 你必須登錄才能發表評論,請 登錄 新用戶? 注冊
優仕推薦  
·省音協考級推薦用琴和教材..
·廣州地區2011年春季音樂考..
·請省音協各定點考場聯系人..
·音樂考級紀念獎杯現已正式..
·關于使用考級新教材的通知
·頂級小提琴賽有“中國面孔..
·外國作曲家用民歌“寫中國”
·郎朗意大利獲米凱蘭杰利大..
·廣東省普通高中音樂教學水..
·古箏成為必修課 國學教育..
云南十一选五开奘结果