你當前所在位置:主頁>音樂資訊>比賽資訊 >84歲鋼琴家巫漪麗與7歲小提琴新秀李昊同臺演出奏響兩廣新春音樂



84歲鋼琴家巫漪麗與7歲小提琴新秀李昊同臺演出奏響兩廣新春音樂


未知 | 2014-01-06



摘 要:12月18日由廣東省文聯、廣東省音樂家協會主辦,南方黑芝麻集團股份有限公司協辦的大音希聲小象有形中國第一代鋼琴家巫漪麗女士、小提琴國際賽幼兒冠軍李昊新春音樂會新聞發布會在廣東省文聯舉行(以下簡稱音樂會),巫漪麗女士、李昊小朋友的音樂會將于2014

 

    12月18日由廣東省文聯、廣東省音樂家協會主辦,南方黑芝麻集團股份有限公司協辦的“大音希聲小象有形”中國第一代鋼琴家巫漪麗女士、小提琴國際賽幼兒冠軍李昊新春音樂會新聞發布會在廣東省文聯舉行(以下簡稱音樂會),巫漪麗女士、李昊小朋友的音樂會將于2014年1月16日和19日分別在廣西容縣真武閣和廣州星海音樂廳隆重舉行。音樂會作為第二屆廣東星海音樂節系列活動之一,以高雅健康、快樂分享的理念,為廣大音樂愛好者奉獻這場獨特的演出。

發布會現場

    廣東省文聯、廣東省音樂家協會抓緊落實十八屆三中全會精神,積極投入到文化強國、文化強省建設中,把推動音樂文化的繁榮發展,推出優秀音樂人才,展示優秀音樂成果落實到具體工作中。音樂會將以贈票的形式呈現給廣大觀眾,切實踐行文化為民、文化惠民。

    84歲高齡的巫漪麗女士祖籍廣東龍川,是中國第一代鋼琴家、鋼琴界泰斗級人物。巫漪麗師從世界鋼琴大師李斯特的再傳弟子、意大利著名音樂家梅百器,18歲就在上海蘭心大戲院首次和上海交響樂團合作,大獲成功,引起轟動;1954年,巫漪麗加入中央樂團,以最早一批國家一級鋼琴演奏家的身份在國內巡回表演,并代表中國到波蘭、丹麥、印尼、緬甸等許多國家演出;她曾在中南海受到周恩來總理的親切接見。            

    巫漪麗擅長西洋古典及浪漫派音樂的演奏,她的鋼琴音樂總能給我們以生命的領悟。盡管巫漪麗旅居海外,但她始終認為自己身上流淌的是中華民族的血液,致力于用西洋樂器來創新性地表達中華民族的音樂情懷。她對中國音樂作品深入鉆研,有著獨到的詮釋。她是著名的《梁山伯與祝英臺》小提琴協奏曲鋼琴部分的首創及首演者;她改編的廣東音樂《娛樂升平》廣為流傳。她每次演奏《松花江上》都熱淚盈眶,傾情之下、指尖之間,悲憤交加的旋律中凝聚著愛我中華、愛我家鄉的深厚情懷,具有強烈的感染力。在她的第二部個人專輯《一代大師》2作品中,《松花江上》、《百鳥朝鳳》等9首“中國風”再次引起業界強烈反響,許多樂迷和專家紛紛撰文評論其為“西洋樂器下的中華情”。著名錄音師楊四平在完成《一代大師》2 現場演奏錄音后,激情撰文評論:“這絕不是傳教士的聲音,而分明是一顆中國心在跳動的聲音。這種聲音鮮活而純凈,每一個音符都像裹著芬芳的露珠在荷葉上跳動……”。我國著名音樂理論家、書法家王民基先生為巫漪麗專輯題詞“一代大師”后說:“用鋼琴去行中國腔,傳中國韻,不愧為中國鋼琴一代大師,80多歲還出專輯,全世界少有”。

    被譽為世界小提琴界新秀的李昊,是由廣東人培養的人才,是廣東的驕傲。李昊2006年出生于廣州,3歲開始學習小提琴,4歲開始登臺表演,6歲獲廣東省音協小提琴演奏十級證書,并獲得首屆星海音樂節小兒音樂才藝大賽器樂組冠軍,同年,獲得“香港國際小提琴大賽國際總決賽”冠軍,填補了之前此項大賽冠軍的空缺,得到國內外小提琴專家教授的極高評價。李昊的演奏音色優美,技巧嫻熟,對音樂的感悟能力很強,且具有臨場鎮定,發揮自如的心理素質,是我國一位超凡出眾,具備潛質邁向國際舞臺的小提琴少兒人才。

    李昊師從廣東本土小提琴教育家、收藏家和提琴制作大師李雄。李雄老師以獨創的“小提琴快樂教學法”,悉心培養了李昊等一批優秀小提琴學生,他的學生屢屢在國內外大賽中獲獎。

    廣東廣西山水相連,同屬嶺南大地,文化同根同源。廣為熟悉的《劉三姐》民間歌仙故事世代傳揚;生長于廣東的冼星海、馬思聰、李凌、呂文成、何士三杰等一大批音樂名家的音樂影響著全中國。本次音樂會的演奏者巫漪麗和李昊也都來自嶺南大地,一位是84歲的鋼琴前輩,一位是7歲的小提琴神童,兩人之間的年齡差距77歲,這樣的合作,在世界演奏史上也是罕見的。音樂會上,李昊將完整演奏《梁祝》,以這么小的年紀演奏如此高難度的經典作品,可以說史無前例,打破世界紀錄。

    巫漪麗女士、李昊小朋友在發布會現場為到場的嘉賓與媒體即興表演

    本次音樂會得到了南方黑芝麻集團股份有限公司的大力支持。1991年,隨著一聲“黑芝麻糊哎~”的叫賣聲,南方黑芝麻糊風靡全國。如今,該企業大力弘揚傳統食品營養價值,傳播“黑營養,黑頭發,南方黑芝麻”的品牌新定位,倡導“營養有黑白,我選黑營養”的營養價值觀。在產品結構上,南方黑芝麻不僅有傳統袋裝、便利杯裝,還推出了開罐即飲的易拉罐黑芝麻飲品,產品不斷推新。多年以來,“黑芝麻”在致力發展企業經濟的同時,以極大的熱情投身于支持民族文化發展的事業當中,尤其是將音樂、書法、詩歌引入到企業文化中,推動了企業文化的提升,同時也產生了一批優秀的音樂文化作品,達到經濟與文化雙翼齊飛,令人欽佩。他們與廣東以及全國多家音樂機構建立了良好的合作關系,成為國內謀求經濟與文化互動共進的一家典范企業。此次與廣東省音協的首次合作,為嶺南音樂的發展注入一股新的力量,這是一次良好的開端,也是共建嶺南音樂文化的一個新起點。

    音樂會計劃第一場在中國江南四大名樓之一的廣西容縣真武閣舉行,第二場在美麗的廣州二沙島星海音樂廳上演,粵桂兩地聯動舉辦音樂會,是嶺南音樂文化的一件盛事。

    音樂會上,我們將欣賞到巫漪麗女士與李昊聯袂演繹的經典曲目《梁祝》(全曲)《平湖秋月》《查爾達斯》《吉普賽之歌》《奉獻》等中外名曲。我們相信,鋼琴與小提琴、前輩與幼苗,將架起一道絢麗的藝術彩虹,兩者之間的音樂對話將碰撞出藝術與心靈火花,讓我們懷著驚喜與激動拭目以待。





評價:
表情:
用戶名:驗證碼:點擊我更換圖片
云南十一选五开奘结果